глинтвейныПриготовление глинтвейнов
5 способов приготовить вкусный глинтвейн
За окном все холоднее и холоднее. А это прекрасный повод объявить сезон глинтвейна открытым.
Пряный глинтвейн на основе красного или белого вина, который считается традиционным спутником долгих вечеров в компании друзей, морозных гуляний и рождественских ярмарок, можно приготовить как по классическому рецепту, так и сотворить собственную версию — эксперименты всегда приветствуются.
Для таких особенных моментов мы подобрали 5 оригинальных вариантов глинтвейна. Торопитесь продегустировать.
Советы по приготовлению глинтвейна
Самый важный совет — что бы ни случилось и куда бы вы ни опаздывали, глинтвейн не должен закипать. Допустимый нагрев напитка не должен превышать 70–80 градусов. Вино следует подогревать в огнеупорной посуде, желательно не из металла. А вот подают глинтвейн традиционно в высоких прозрачных бокалах — так он медленнее остывает и дает возможность насладиться своим роскошным цветом.
Для приготовления глинтвейна идеально подходят красные сухие вина, а специи всегда используются цельные — молотые сделают его мутноватым.
И небольшой совет: глинтвейн отлично согревает, поэтому перелейте напиток в термос и возьмите с собой для прогулки на свежем воздухе.
1. Классический глинтвейн
Пряный, ароматный горячий напиток с пропитанными кусочками апельсинов и яблок — такой, каким мы его любим.
Ингредиенты:
Красное сухое вино750 мл
Вода750 мл
Яблоки2 шт.
Апельсины2 шт.
Специипо вкусу
Черный чай1 ст. л.
Каркаде1 ст. л.
Мед200 г
Способ приготовления:
Воду доводим до кипения, чай и специи всыпаем в воду, заливаем вино, добавляем нарезанные фрукты и мед. Подогреваем до 70–80 градусов, снимаем с огня. Разливаем и наслаждаемся.
2. Кофейный глинтвейн
Для кофеманов предлагаем вариацию глинтвейна с добавлением кофе и коньяка, но с меньшим количеством специй.
Ингредиенты:
Красное сухое вино750 мл
Коричневый сахар150 г
Коньяк150 мл
Кофе300 мл
Палочки корицы2 шт.
Способ приготовления:
Два стакана натурального кофе, коньяк, красное вино и сахар смешиваем в сотейнике, подогреваем до 70 градусов вместе с палочками корицы или другими специями по вкусу. Подаем горячим.
3. Рождественский скандинавский напиток “Глогг”
Что делает этот глинтвейн особенным? Добавление водки, изюма и миндаля. Рождественское настроение прилагается.
Ингредиенты:
Красное вино750 мл
Водка60 мл
Коричневый сахар65 г
Корица в палочках1 шт.
Гвоздика6 шт.
Имбирьпо вкусу
Изюм100 г
Миндаль100 г
Способ приготовления:
Смесь вина и водки переливаем в кастрюльку, добавляем оставшиеся ингредиенты и нагреваем на среднем огне до тех пор, пока сахар не растворится. Разливаем по высоким бокалам, пьем горячим.
4. Яблочный глинтвейн
Яблочный сидр и кусочки яблок придают этому глинтвейну роскошную кислинку. Сорт яблок берем по желанию, но знатоки советуют остановить свой выбор на Гренни Смит.
Ингредиенты:
Яблочный сидр4 стакана
Красное вино750 мл
Мед1/4 стакана
Корица в палочках2 шт.
Апельсинсок и цедра
Бадьян3 звездочки
Яблоки для украшения3-4 дольки
Способ приготовления:
Смешиваем вино, сидр, мед, палочки корицы, цедру и сок одного апельсина, бадьян в большом сотейнике, подогреваем на медленном огне до 70 градусов. Добавляем дольки яблок, даем настояться 10–20 минут, разливаем по бокалам.
5. Глинтвейн из белого вина с цитрусовым ликером
Глинтвейн из белого вина отличается большей сладостью и деликатностью, а в компании цитрусового ликера становится просто божественным напитком.
Ингредиенты:
Белое вино750 мл
Сахар75 г
Лимонная цедрапо вкусу
Корица в палочках1 шт.
Цитрусовый ликер150 мл
Способ приготовления:
Нагреваем на медленном огне до 70 градусов смесь белого вина, сахара и специй. Цитрусовый ликер разливаем по стаканам и дополняем горячей смесью.
|