Ингредиенты для "Хлебный квас"
- Черный хлеб (если сухари -300г) — 500 г
- Сахар — 300 г
- Дрожжи свежие — 15 г
- Вода горячая — 5 л
1. хлебушек режем и зажариваем в духовке до золотистого цвета(если хотите придать квасу горчинку-значит зажариваем больше), высыпаем все в кастрюлю.
2. заливаем сухарики 3 литрами кипятка, закрываем крышкой и оставляем до остывания
3. застилаем дуршлаг марлечкой и сцеживаем сухари. Жидкость пока отставляем, а сухари снова заливаем 2 литрами кипятка и оставляем на часик
4. Снова сцеживаем сухари через марлю, всю жидкость сливаем в одну емкость(я использую 5 литровую банку), добавляем 300г сахара, 15 г дрожжей, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре часов на 8(на ночь) Можно добавит пару кружочков лимона и листочков черной смородины.
5. Разливаем его по бутылкам и храним в прохладном месте, через сутки он готов.